Очередное заседание городского Совета старейшин

 

 

 

 

В заседании приняли участие Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин, председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева, и.о. заместителя Главы города Оренбурга по социальным вопросам Светлана Золотухина, директор по продажам услуг ЖКХ филиала «Оренбургский» ПАО «Т Плюс» ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Алексей Кравченко, руководители и специалисты структурных подразделений городской Администрации, а также председатели районных Советов ветеранов.
 
Участники заседания обсудили три вопроса: развитие волонтерства (в том числе «серебряного») в Оренбурге, освоение средств на благоустройство и реконструкцию городских дорог и инженерных сооружений, переход на новую систему оплаты отопления.
 
Начальник городского Управления молодежной политики Анна Павленко рассказала, что в 2015 году было зарегистрировано 500 первых волонтеров, ежегодно к движению присоединяются новые добровольцы. Всего за 4 года было зарегистрировано 8735 добровольцев и 68 добровольческих организаций
 
За первое полугодие 2019 года Волонтерским центром города Оренбурга было организовано и проведено 54 мероприятия, задействовано 1023 добровольцев, в том числе в мероприятиях международного значения. 
 
Городской Волонтерский центр является членом Ассоциации волонтерских центров. По итогам ежеквартального мониторинга ассоциации за I квартал 2019 года он вошел в число организаций, лидирующих по всем направлениям деятельности (20 организаций из 138 членов ассоциации).
 
В 2019 году Волонтерский центр стал представителем 2 крупных федеральных проектов. В июле 2019 года в городе было открыто региональное представительство Всероссийского общественного движения «Волонтеры Культуры».
 
Добровольцы Волонтерского центра города Оренбурга ежегодно принимают участие в проектах Международного значения, являются активными участниками форумной программы ФАДМ «Росмолодежь» и принимают участие в различных форумах международного и всероссийского масштаба.
 
«Серебряные» добровольцы – одно из основных направлений работы Волонтерского центра города Оренбурга.18 мая 2018 года первые 2 волонтерские книжки получили Гах Людмила Вячеславовна и Хорохорина Надежда Владимировна.
 
В Волонтерском центре города Оренбурга 8 «серебряных» добровольцев. За год работы они приняли участие более чем в 30 мероприятиях. Также «серебряные» добровольцы участвуют в качестве спикеров на городских и
региональных форумных площадках.
 
 Несмотря на то, что существует ряд факторов, которые мешают популяризации волонтёрского движения в Оренбурге, в целом, можно говорить о высоком уровне развития добровольчества в городе, – сегодня каждый пятый житель бескорыстно участвует в добровольческой деятельности, – резюмировала Анна Павленко.
 
 
Тема волонтерства вызвала активное обсуждение – от членов Совета старейшин поступили многочисленные предложения по развитию движения, привлечению в его ряды оренбуржцев самых разных возрастов, организации
духовно-нравственного воспитания молодежи через деятельность волонтерских отрядов. Приводились в пример пионерские и комсомольские организации.
 
Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин согласился с участниками заседания. – Волонтерское движение в Оренбурге активно развивается, но хотелось бы, что бы эта работе уделялось большее внимание на государственном уровне, ведь волонтерство – это не только оказание реальной практической помощи, но, в первую очередь, способ формирования нравственно-идеологических ценностей у молодежи, – подчеркнул Дмитрий Кулагин.

 

 

 

 

АННА ПАВЛЕНКО

АННА ПАВЛЕНКО

начальник управления

Электронная приемная
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!