С днем Великой Победы!

Мемориалы и памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны в Оренбург

Памятник детям войны, пр. Победы 144А, парк им.Гуськова
Памятник детям войны, пр. Победы 144А, парк им.Гуськова

Эта скульптура появилась в сентябре 2013 года в парке им. Гуськова. Композиция была создана на пожертвования неравнодушных оренбуржцев.


Она изображает брата и сестру, которые спасаются от холода в чужой одежде. На их лицах читается испуг и скорбь, а игрушка, лежащая рядом напоминает, что это всего лишь дети, на чью долю выпала нелегкая судьба, оставаясь в тылу во время войны, голодать, работать в тяжелых условиях и ждать вестей с фронта от своих отцов, братьев, матерей. Эти дети войны потом будут поднимать страну из послевоенной разрухи и будут учиться жить заново.

Вечный Огонь, пр. Победы 75а
Вечный Огонь, пр. Победы 75а

Братские могилы советских воинов, умерших в госпиталях Оренбурга. В годы войны в Оренбурге размещалось более 20 военных госпиталей, где находились на излечении воины Советской Армии, эвакуированные с многих фронтов.

Тех, кого не удалось спасти, хоронили на городском кладбище, которое в те годы находилось на пр. Победы. В 1967 году неподалеку от братских могил был сооружен обелиск. А 9 Мая во время многотысячного митинга у его подножия зажжен Вечный огонь.

Памятник военным шофёрам, ул. Шоссейная 32/4
Памятник военным шофёрам, ул. Шоссейная 32/4

В 2015 году был восстановлен памятник воинам-автомобилистам.

Этот памятник – символ подвига оренбургских автотранспортников, которые внесли свой неоценимый вклад, обеспечивая фронт и тыл всем необходимым.

Мемориалы и памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны в Оренбурге, изображение №10
Александр Ильич Родимцев - уроженец села Шарлык Оренбургской губернии - прошел путь от курсанта до генерал-полковника. В годы войны он сражался в Испании, за эту кампанию удостоен первой Звезды Героя. Вторую получил за оборону Сталинграда: в 1942-м его дивизия, защищавшая правый берег Волги, приняла на себя основной удар гитлеровских войск. Бойцы Родимцева не дали врагу прорваться к реке, что предопределило победный исход всей битвы.
 
 
Мемориалы и памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны в Оренбурге, изображение №17
Уроженец Шарлыка прибыл на Волховский фронт корреспондентом армейской газеты «Отвага», но был тяжело ранен и оказался в плену, где продолжал писать стихи. Памятник был открыт 22 июня 1996 года.
 
АННА ПАВЛЕНКО

АННА ПАВЛЕНКО

начальник управления

Электронная приемная
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!